侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  (两会人物)侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  中新社北京3月7日电 题:侨界委员洪明基:我抓住了改革开放激发的能量和机遇

  作者 周乾宪

  “幸运的是,我抓住了中国改革开放激发的能量和机遇,回国发展事业,才有了今天。”侨界全国政协委员、香港洪氏集团副董事长洪明基在接受中新社记者采访时表达了这样的感慨。

  洪明基出生于香港,13岁去美国求学,1992年,年仅23岁的他毕业后回国创业,率先将日本吉野家、美国冰雪皇后等国际快餐品牌引入中国市场。

  “当时我对国内市场的运作体系、商业环境、人员结构和需求都不熟悉,国内各方对我们也不了解,碰了不少壁。”洪明基说。

  “侨务部门帮了不少忙。”洪明基告诉记者,侨务部门牵线搭桥介绍好的项目和中资合作伙伴,帮助了解其资质,还多次协助解决设立企业遇到的审批问题。